19日の給食
○今日の給食
牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳 ○もずく もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。 酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「オクラ」の切り口はどんな形をしているのでしょう。 1.星 形 2.ハート形 3.クマの形 ○18日のこたえ 2.きんときまめ でした。 口と歯の健康教室
6年生が歯の健康について、歯科衛生士さんと学習しています。
動物園のサルは虫歯や歯周病になるが、野生のサルは虫歯にならないという話から、自分たちに振り返ってみました。 最後に歯みがきでの磨き残しがないか、染め出しで確かめました。 児童朝会
児童朝会で、校長先生から地震についてのお話、健康委員会からは、むし歯についてのお話がありました。
引き渡し下校
地震のため、急きょ引き渡しの下校を行いました。短い連絡時間でしたが、たくさんの方にお迎えにきていただきました。ありがとうございました。
18日(月)の給食
今日の献立
鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー、黒糖パン、牛乳 〇食中毒予防のポイント 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。 1、菌をつけない!…ていねいに手をあらおう。 2、菌を増やさない!…できあがった物はすぐに食べましょう。 3、菌をやっつける!…食べ物は中まで十分に火を通しましょう。 〇クイズ 今日の給食の「ビーンズカレースープ」に入っている豆は、次のうちどれでしょう。 1、えだまめ 2、金時豆 3、ひよこ豆 15日(金)の答 3、の豚ひき肉と牛ひき肉 でした。 |
|