給食調理員さんの仕事を見学したよ
5月30日
1年生が給食調理員さんのお仕事を見学しました。 給食を受け取る通路から、調理場を見て見学します。 「わあ、お鍋のふたおっきい!」とびっくりです。 「抹茶ういろうは、一つ一つのバットの出来上がりの温度をはかっているよ」 と教えてもらって、「給食作りは、全部がおいしくできなきゃいけないからね」と先生からも聞きました。 今日の給食、残さず食べたかな? スポーツテストその2
5月29日
昨年度より運動場が広がり、ソフトボール投げのコートが2面とれるようになりました。高学年のソフトボール投げは、力強いです。 記録が40mを超える子もいます。 これを機に、いろいろな動きに取り組んだり、得意なところを伸ばすようになってほしいですね。 29日の給食「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」 ひじきいため煮が給食に登場しました。ひじきはのりやわかめ、こんぶと同じ海そうの仲間です。児童に食べてほしい食材です。 スポーツテスト
5月29日
2年生が走り幅跳び・ソフトボール投げをしています。 投げ方にちょっととまどっている子や、上手に足を踏み出して投げられる子などいろいろです。 高学年は、朝から「今年は40mめざす!」とやる気満々の子もいます。 28日の給食「豚肉と野菜のスープ煮、かわりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」 給食のピザは、ぎょうざの皮を使っています。ぎょうざの皮の上に具をのせ、焼き物機で焼いています・ |
|