11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

ネイティブの先生による英語の授業

 今年度はカレン先生が、毎週月曜日の授業をしてくださっています。今日は3年生と4年生の教室で授業がありました。子どもたちは、ハロー、ナマステ、アンニョンハセヨなどいろんな国のあいさつを覚え、あいさつの言葉、国の名前、国旗を線で結び、ワークシートに記入しました。映像などもあり、英語オンリーの授業ですが、子どもたちはしっかり活動していました!これから、国際社会で活躍できる人づくりを着実に行っていきたいと思います。カレン先生、1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会で校長先生から「お・や・つ」の話!?

 雨上がりの校庭で、校長先生より「お(思いやり)・や(やさしさ)・つ(伝える)」ことの大切さについて、お話がありました。
 登下校時の痛ましい事件がありました。「つらいこと、怖いことがあったら、すぐに大人の人に伝えましょう」このことは、命を守るためにとても大切なことですから、しっかりおぼえておき、今日からすぐに実行しましょう。
 生活指導の担当教員より登下校時の安全についての話もありました。安全に気をつけ、今週もがんばりましょう!
画像1 画像1

英語学習のサポーターの先生

画像1 画像1
5月11日(金)
本年度も、本校独自の取り組みとして、毎週金曜日に英語学習のサポーターの先生にきていただきます。今日はその初日でした。英語学習のサポーターを本年度は、英語専攻の大学生の方にしていただきます。3年生以上の外国語活動の時間だけでなく、1年生・2年生の子どもたちにも英語に親しむ活動を計画しています。

CoCoチャレンジルームがはじまりました

画像1 画像1
5月10日(木)
此花区の事業として、放課後の教室で自主学習に取り組むCoCoチャレンジルームがはじまりました。本校では、月曜日と木曜日に3・4年生  火曜日と金曜日に5・6年生を対象に取り組みます。今日は初日です。子どもたちは、それぞれ熱心に取り組んでいました。

河内ばんかんが給食で出ました!

 今日の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかんのパンメニューでした。シチューには、お花の形のラッキーにんじんが入っていました。河内ばんかんは、ひとり4分の1個あてでしたが、給食調理員さんが皮をむきやすいようにカットしてくださっていました。それでも1年生の児童は慣れない手つきでがんばって皮をむき、はじめて食べる児童も多かったようです。減らしてほしいと申し出る子もいましたが、「おいしかったからおかわりしたよ」と喜ぶ児童もいました。熊本産の河内ばんかん「ジューシーオレンジ」は、グレープフルーツのようにさわやかな酸味がとってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/22 朝の読書ボランティア
英語活動
6/26 英語モジュール学習 学校徴収金引落し日
6/27 英語モジュール学習
6/28 英語学習