6年生「家庭科調理実習」【6月7日】
家庭科で調理実習をしました。今回は朝食のおかずを一品作りました。
献立は「ウインナーとチンゲンサイ・コーンの油あちめ」です。 班ごとに協力して作り、おいしく食べました。予定終了時刻よりもかなり早く片付けまで終えられました。おうちで作りたいと言ってきましたら、叶えてくださると幸いです。ご協力をお願いします。 1年生 「校区たんけん」 【6月7日】
1年生は生活科の一環として、校区たんけんに行きました。
「学校の周りにはどんな建物があるのかな?」 「学校の周りはどんな様子かな?」 という疑問を解決するため、たんけんに出発です。 まずは、高速道路の高架下を歩き、公園へいきました。途中にあじさいが咲いていたり、公園内でダンゴムシがいたりとうれしそうに観察していました。お茶休憩をしたあとは商店街の方へ行きました。郵便局やお寺、学童、スーパーなどを見て周りました。 「私、お母さんと来たことある。」 「おやつ買いに来たことある。」 口々に子どもたちは教えてくれました。 学校へ帰ってから、たんけんで見つけたものを絵や文でかきあらわしました。 1年生のみなさん。今度はお家の人とたんけんに行ってみてくださいね。 4年生「トップアスリートふれあい事業3」【6月6日】
質問コーナーでは、たくさんの子が、手を挙げ、プロラグビーのことや練習メニュー、筋肉痛の治し方など答えてもらいました。
最後は記念撮影をしました。 選手のみなさんが退場するときは、なかなか離れることができませんでした。 本当に楽しく、貴重な体験をしました。プロラグビーを目指す子が、出てくるかもしれません。 4年生「トップアスリートふれあい事業2」【6月6日】
あいにくの天候のため、講堂での体験になりましたが、パスやトライ、スローインの練習をし、楕円形のボールの動きの楽しさを感じました。
4年生「トップアスリートふれあい事業1」【6月6日】
NTTドコモレッドハリケーンズの選手、コーチのみなさんに来ていただいて、ラグビーの体験学習をしました。
5人制ラグビーを間近で見せてもらい、迫力に驚きました。 休み時間には、選手のみなさんに遊んでもらい、一気に仲良しになった4年生の子どもたちでした。 |
|