25日の給食
○今日の給食
チンジャオニューロース―、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳 ○中国料理 世界三大料理の1つと言われ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域によりちがいがあります。加熱した料理が多く、あたたかいものが好まれます。 給食では「マーボー豆腐や」「チンジャオニューロース―」「ホイコウロー」などが登場します。 ○クイズ 今日の給食の「きゅうりのからみづけ」に入っている調味料はさとうとしょうゆとあと何でしょうか。 1.とうがらし 2.ラーゆ 3.わさび ○22日のこたえ 1.こうちけん でした。 C-NET
C-NETのアンドリュー先生が3・4年生と英語の学習をしています。3年生は、いろいろな国の子ども達が好きな色で描いた虹を紹介しています。自分たちの虹も上手に描けていました。Ilike 〜 を使ってみました。
上靴洗い
2年生が自分の上靴を洗いました。石鹸とブラシがセットになった物を使って、ごしごし洗いをしました。きれいになったらうれしいですね。これからも自分達で上靴洗いをしましょうね。
22日の給食
○今日の給食
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳 ○さくらんぼ さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。 おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 ○クイズ 「ゆず」が1番とれるところはどこでしょうか。 1.高知県 2.北海道 3.大阪府 ○21日のこたえ 2.6しゅるい でした。 訪問研修
教育委員会から先生方のために、外国語活動の研修に来てもらいました。教えてもらったことを生かせるようにしていきます。
|
|