☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6月25日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「おさつパン、牛乳、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー」でした。
 
 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 
 赤のグループの食べ物にはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。
 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。


PTA新聞(HP版)「育和フェスティバルお手伝い」

 6月23日(土)は、子ども達が楽しみにしていた育和フェスティバルが行われました。保護者や地域の方もたくさん参加していただきました。玄関では、PTAの各学年委員さんが交代で受付をしてくださっていました。お忙しい中、ありがとうございました。
画像1 画像1

育和フェスティバル

 6月23日(土)土曜授業で「育和フェスティバル」を行いました。はじめのに児童会の子ども達がオープニングセレモニーとして劇やコントを披露しました。その後、子ども達は前半と後半に分かれてそれぞれのお店をとても楽しそうに回っていました。お店の中には、生涯学習ルームの方の店や更生保護女性会の方の紙芝居,コマ、竹トンボのお店もありました。これまで準備してきた成果が十分発揮できたと思います。地域、保護者の方もたくさんご参加いただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つぼみスクール5年

 6月22日(金)保健指導の一環として、5年生の女子児童を対象につぼみスクールを開催しました。クイズ形式で自分のからだが、成長によってどんなふうに変化をするのか、下着はどう選んだらいいのか、からだのサイズの計測の仕方など、詳しく話を聞きました。また林間学習などのありますのでご家庭でも話を聞いてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

ビオトープの開放

 6月21日(木)昼休みにビオトープ委員会がビオトープの開放を行いました。今日、ビオトープの中に入れるのは2年、4年、6年の子ども達です。思っていたよりたくさんの子ども達が集まりました。池の中を覗き込んだり、植物を観察したりと子ども達は思い思いにビオトープの開放を楽しんでいました。次は1年、3年、5年の開放が6月26日(火)にあります。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査