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5/16の献立

5/16(水)の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。

えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。豆を食べるものをグリンピースとも呼びます。本日の給食に登場したえんどうの卵とじは、調理室でさやから豆を取り出して調理したものです。年に1回の献立なので、できるだけ多くの児童が食べられるように卵除去対応献立として登場しました。

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5/10 の献立

5/10(木)の献立は、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、大型コッペパン、はちみつ、牛乳でした。

本日のコーンクリームシチューにはラッキーにんじんが入っていました。限られた数ですが給食室で型抜きを使って作っています。入っていた児童には、幸運が訪れるというラッキーにんじん。今日は誰に入っていたのでしょうか。

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5月7日 「いじめについて考える日」

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全市の取組みとして、「いじめについて考える日」として、校長による全校講話〜各学級での話し合い活動などの取組みを行いました。いじめは決して許されるものではなく、学校として毅然とした対応はもちろんのこと、あらゆる場面で働きかけていく必要があると認識してます。

5/7 の献立

5/7 (月)の献立の献立は、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、おさつパン、牛乳でした。

本日の給食には初登場となるおさつパンが登場しました。給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。黒糖パンは砂糖の代わりに黒糖を入れこくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、かぼちゃペーストを加えたて焼いています。今年度よりさつまいものダイスとペーストの入った「おさつパン」が登場しました。小麦粉に対してさつまいものダイスを35%、さつまいもペーストを5%加えて焼いています。ほんのり甘い仕上がりになっています。

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5/2の献立

5/2(水)の献立は、とうもろこしごはん、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー、牛乳でした。

西区本田小学校5年3組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」とのことです。さけのちゃんちゃん焼きは、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味つけで焼いています。とうもろこしごはんは、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯にまぜて食べます。スープカレーは、北海道でよく食べられるスープです。

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