5月16日(水)の給食
本日の献立は、八宝菜、きゅうりの中華和え、みかん(缶)、食パン、牛乳です。
八宝菜がとても美味しいです。 ジャムパンもとても美味しいです。 みかんも冷たくてデザートとして最適です。 気温が高くなってきたので、食中毒予防のため、しっかりと手指の消毒をしましょう。 校内緑化事業 今年もゴーヤ育てます。校舎の配置でなかなか良い日当たりが見つからなかったのですが、去年から日当たりのよい場所を見つけて本格的に育ててみようと悪戦苦闘しています。 去年とれたゴーヤの種を1年間冷蔵庫で保存しておりました。(種に冬を覚えさせるそうです) 発芽しやすくなるように爪切りでとがった部分を少し切り、水に浸すこと1〜2日。 白い芽の一部が出始めたら、ポットに植え替えて発芽を待ちます。 しっかり芽が出れば大きなプランターにお引越しです。 今年はたくさん採れればいいなぁ。 親子給食実施校見学会2
教室での配膳の様子、喫食の様子も見ていただいた後、多目的室で説明会を行っています。
5月15日(火)の給食
本日の献立は、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳です。
本日は和食メニューです。 かやくごはんは、かやくをご飯にかけて混ぜていただきます。 みそ汁との相性が抜群です。 子どもたちは、抹茶ういろうを上手に等分に切って配膳しています。 親子給食実施校見学会
5月2日につづいて、本日も本校で「親子給食実施校見学会」が行われています。
今年度2学期から親子給食が始まる中学校の先生方が、たくさん来られています。 |
|