登校風景

 本日の登校風景です。
 暑さを感じながら、登校してきます。「いつもより、暑い」という顔をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校舎裏の畑

 西館の校舎裏にニーズルームとボランティア部が育てている畑があります。ミニトマトがまだ緑色ですが、鈴なりに実をつけています。
 きゅうりももう少しで食べごろになります。
 なすびも実を付けています。
 まもなく収穫の時期を迎えそうです。校舎裏でひっそりと育っているのですが、確実に成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(火)

 皆さま、おはようございます。
 今日も梅雨を通り過ぎて、真夏を思わせるぎらぎらした強い陽光が降り注いでいます。昨日に続き、気温は、30度を超える一日になりそうですどうぞ、熱中症には引き続きご注意ください。
 ところで、昨日は記載表現を間違えていました。気温が25度を超える日を夏日といい、30度を超えると真夏日、そして35度を超えると猛暑日と言います。訂正させていただきます。よろしくお願いします。
 仮設校舎入り口(日陰になっているのですが)の温度計は、すでに27度を示しています。湿度も80%ということで、とても蒸し暑いです。
 職員室の窓から工事現場を見ると、土が山のように積まれています。これは、旧南館前の植木が植えられていた部分の土です。よく見ると、土に草が生えてきています。自然に草の種が飛んできて、この土に根付いたのでしょう。自然は、本当に不思議ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工事

 南館の解体工事は、基礎部分を取り出す工事が始まりました。丁寧にコンクリートをつまんでは、鉄筋とコンクリート片に分別しています。ふたたび廃材が少しずつ高く積みあがってきました。
 足場の材料が搬出されました。整理整頓された現場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 今日は、鶏肉のマーマレードソース、ラタトゥイユ、キャベツのドレッシングあえ、グリーンアスパラガスのソテー、大根とシメジのスープでした。
 ラタトゥイユは、夏野菜を使ったフランスの煮込み料理です。材料として、トマト、赤パプリカ、ズッキーニが使われていました。もしかしたら、初めて食した料理かもしれません。給食の面白さ、楽しさは、海外の料理を食べることができることもその一つですね。
 全体的においしくいただきました。鶏肉が少しかたく、ぱさぱさっした感じがしました。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30