栄養指導茨田小学校の佐近先生に来ていただき「バランスのよい食生活」について学習しました。自分が食べたい献立を考えた後、バランスがよくなる方法について学習し、改めて自分でバランスの良い献立を考えました。主食、主菜、副菜をバランスよく摂ることの大切さを学習することができました。 明日からの食生活に活かしてほしいです。 第53回交通安全子供自転車大阪府大会参加交通安全子ども自転車大阪府大会水の未来と環境教室案内ハグミュージアム エコクッキングふりかけ作りでは、味噌汁の出汁を取るために使用したかつおぶしを使い作りました。普段は捨てる食材でも、工夫次第で一品料理になることに、子どもたちは驚いていました。 今回のエコクッキングでは、ただ単に料理をするのではなく、環境を考え、ゴミをあまり出さない、ガスや水を必要以上に使わないことを目指して活動しました。 ご家庭の方でも、今日の学習について子どもたちと話をしてもらい、環境を考えて料理をすること、生活することについて一緒に考えてもらえたらと思います。 |