防犯教室1,2年7/6の献立
7/6(金)の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷とうみかん、牛乳でした。
カレーライスは子供たちに大人気の献立の一つです。今日は夏野菜をたっぷり使用したカレーライスでした。ラッキーかぼちゃも登場しました。 中川フェスティバル7/3の献立
7/3(火)の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。
夏の味覚の代表とも言われるすいかは全国で栽培されています。小売店に出回る時期は、ハウス栽培やトンネル栽培の普及により通年見ることができるようになりましたが、やはり入荷量のピークをむかえる夏が旬になります。英語ではwatermelonといい、その名のとおり約90%が水分です。夏の水分補給に適した果物です。給食室で1玉を64等分にカットしました。 |