5年栄養教室
「野菜を進んでたべよう」
について学習しました。 野菜にはそれぞれ、有用な栄養があります。 バランスの整った食事をするには、野菜は欠かすことのできない食材です。 クロメダカ
昨日の委員会の時間に、講堂前の池のクロメダカの救出とザリガニの駆除を行いました。
クロメダカは玄関に一時避難しています。 クロメダカはヒメダカと違って、日本固有のメダカです。 大切に育てていきます。 校長先生のメッセージ 6月8日
今日は4年生が、平野焼却工場の見学に行きました。
天候が心配でした。雨が降らないことを祈っています。 学校東側の芝生は、地域の方が定期的に芝刈りをしてくれています。 芝は定期的に刈っていく必要があります。 週末は天気が崩れるとの予報でした。 6月7日の給食・食パン、いちごジャム ・牛乳 ・カレードリア ・スープ ・クインシーメロンでした。 クインシーメロンは、甘くてやわらかくて食べやすいメロンでした。初めてメロンを食べる子もいていましたが、とても人気がありました。 田植え 5年
長吉東の水田で田植えが行われました。
地域の方を講師に招いて、毎年行っています。 お米の大切さ、どれだけ農家の人が丹精込めて作っているかというお話をしてくださいました。 5年生のみなさんにとっては初めての田植え。 苗の根元を持って、しっかりと水田に差し込むように植えていきます。 しっかりと根が土に植わらないと浮いてきます。 例年に比べて、素早く田植えを行うことができました。 泥だらけになりながら、頑張っていた5年生でした。 一生懸命やる姿が見られました。 |