☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

5/31 プール清掃

 今日午前中プール清掃を2年1・2組の女子がしてくれました。雨模様の天気が続きますが、もう少ししたら水泳の授業が始まります。
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5/31 給食献立

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 本日の給食は、
  ●かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ●スープ
  ●レタスのサラダ
 
 今日の献立のかつおは二度おいしい旬があります。一度目は春から初夏にかけ温暖な黒潮にのって北上する「上りかつお又は初かつお」、2度目は秋に産卵のため東北から南へ下る「戻りかつお」です。
 2度の美味しい時期がありますが、「上りかつお」と「戻りかつお」では味わいが違います。3〜5月に獲れる「上りかつお」は、若くて身も締まり、暑い時期に好まれるさっぱりした味わいです。9〜11月に獲れる戻りかつおは、産卵のため栄養を蓄えていますので、初かつおの10倍脂がのり、やわらかくて美味です。
 かつおに含まれる栄養素には、魚類ではトップクラスのビタミンB12(赤血球の生成を助ける働き)と鉄分(60〜70%が血液に存在し、酸素を全身に運ぶ働き)の栄養が含まれています。

5/30 給食献立

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 本日の給食は、
  ●鶏肉の照り焼き
  ●じゃがいもとあつあげの煮もの
  ●ごまかかいため
 
 今日の献立の「ごまかかいため」とは何でしょうか?私も初めて聞く献立です。
 献立表を見ますと、「ごまかかいため」は、ゆでたタケノコをサラダ油でいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けします。最後にかつお節、いりごまを加えて調理します。
 給食では、ごはんに「ごまかかいため」をのせて食べます。どんな味だったかは生徒たちに聞いてみてください。

5/29 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のスープ煮
  ●変わりピザ
  ●ミックスフルーツ
 
 今日もしっかりと美味しく給食をいただきましょう。

5/28 全校集会

 本日の全校集会で、校長先生より「自律」について講和がありました。本校の体育館前の石碑にも「自律」という文字が刻まれています。
 自律とは、自分をコントロールすることであります。先週、3年生は修学旅行において時間通りに行動でき、一人一人が自分をコントロールできていたと、お褒めの言葉がりました。これからの学校生活においても、また1,2年生も「自律」した学校生活ができるようにしましょう。
 また、生徒指導主事より6月1日より夏服になるので、服装の準備を忘れずにしてくださいとの連絡がありました。

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