さぁ!2学期がスタートしました。授業や行事を通じて「人を認める文化」を創り上げていきましょう!

真剣に問題と睨めっこ?

画像1 画像1
本日、3年生は実力テスト。来週にはチャレンジテスト、再来週は期末テストと、大変ではありますが、日々の努力が報われるよう、陰ながら応援しています!

大阪の私立高校授業料無償化制度について

大阪府教育庁私学課より,大阪の私立高校授業料無償化制度について,周知プリントが届いております。詳細は以下リンク先をご覧ください。

大阪の私立高校授業料無償化制度について

教育実習生の研究授業が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(14日)の6時間目、1年2組で英語科の教育実習生による研究授業が行われました。英語科では、「読む・書く・聞く・話す」の四つの技能をバランスよく育むことが求められています。授業は明るく活発な雰囲気のなか、音読練習や英文作成、ペアやグループでのコミュニケーション活動が数多く取り入れられ、四つの技能の育成を意識した構成になっていました。授業終了後には、生徒たちから先生に温かい拍手が送られていました♪

農園の作物が順調に育っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
格技室の裏にある農園に植えた作物の芽が大きく成長しています。トマトはすでに実もつけるほど大きくなりました。ラディッシュやトウモロコシ、枝豆、サツマイモもきれいに並んで小さな葉を広げています。少し離れた場所にはゴーヤも育っています(写真右)。水分や養分をたくさん吸って、まだまだ伸びていくことでしょう!生徒のみなさんも観察にきてくださいね♪

みんなで協力!みんなでいただきます♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(13日)の給食の時間の様子です。給食係の人は、エプロンや三角巾を身に付け、行儀よく配膳室で食缶等を受け取り、教室まで運びます。教室では一人ひとりの食器におかずとご飯を丁寧によそいます。全員そろったら「いただきます!」をします。給食の準備から後片付けまで、みんなでスムーズに行動しています。給食を通して、協力することや衛生面に気をつけること、バランスよく栄養をとることなど、学ぶことの多い時間の一つです。ちなみに、今日のメニューは、鶏肉のしょうゆバター焼、三度豆のからしじょうゆあえ、みそ汁、ご飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/11 45分午前中授業
期末懇談
水1234
7/12 45分午前中授業
期末懇談
木1234
7/13 45分午前中授業
期末懇談
月4321
7/14 祭礼巡視

運営に関する計画

横堤中だより

中学校のあゆみ

進路関係

学校協議会

保健室

その他