21日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 ○しそ しそには葉が緑色の青ジソと紫色の赤ジソがあります。 今日の給食に使われているのは、青ジソです。しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。 しその香りには、食欲を増す働きがあります。 牛ひじきそぼろには、しそが入っています。 ○クイズ 今日の給食の「みそ汁」に入っている食材は何種類でしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 ○20日のこたえ 3.たい でした 児童集会
今日はたて割り班Bチームでピンポン玉運びをしました。おたま、スプーン、ご飯しゃもじを使って、リレーをします。1Bチームが1位になりました。
救急救命講習会
20日の放課後、体育館でPTA主催の救急救命講習会が行われました。
今回は、消防署の方が来られないということで、PTAと教職員で行いました。 20日の給食
○今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、おさつパン、牛乳 ○えびの種類 えびは、泳ぐえびと歩くえびにわけることができます。その種類は、世界で3000種類あるといわれています。 ●泳ぐえび・・・桜えび・車えび ●歩くえび・・・伊勢えび ○クイズ 少しの頑張りで、大きなことを達成することをことわざで、「えびで○○をつる」といいます。○○に入る言葉は何でしょうか。 1.えび 2.かい 3.たい ○19日のこたえ 1.ほしがた でした。 スポーツテスト
講堂で、立ち幅跳びと反復横跳びをしています。
去年よりも記録が良くなったでしょうか。 運動場が使えないので、50m走とボール投げは多目的グランドで行います。 |
|