授業研究・討議会を実施しました。
6月25日(月)に、校内で授業研究・討議会を行いました。
大阪市教育センターからは教育指導員の友岡好枝先生にお越しいただき、授業の講評をいただきました。ありがとうございました。 今後の授業に活かしていきます。 鍵盤ハーモニカ(2年 音楽)
2年生では「かえるのがっしょう」を鍵盤ハーモニカで演奏しています。
この時期にぴったりの曲が2階廊下に響いています。 6月26日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・米飯 ・牛乳 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 6月25日(月)の給食・鶏肉のガーリック焼き ・ビーンズカレースープ ・サワーソテー ・おさつパン ・牛乳 ビーンズカレースープは、鉄分と食物繊維の多い金時豆を使用したスープです。金時豆の他に、牛肉やじゃがいも等を使用し、カレー味で食べやすくしています。 ミニトマトの実がなりました。(2年 生活科)
実がなり、これから赤くなるのを待ちます。
収穫が楽しみです。 |