7/11 5・6年着衣泳(5)
学習の最後には、身近にあるものを使って水に浮かぶ練習をしました。
空のペットボトルを胸に抱えて、仰向けに浮かびます。何も持たないときよりも水に浮かびやすいことを体験していました。 水の事故に合わないことがもちろん最もよいことです。でも、万が一そのような場面に遭ってしまった時にはどのように行動すればよいのか、今回の学習を通じて学ぶことができました。 7/11 今日のこんだて
7月11日(水)今日のこんだて
パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、オレンジ、パン、牛乳 587kcal 【パエリア】 年に1回使用できる赤ピーマンを使った献立です。赤ピーマンは緑のピーマンが十分に熟したものです。緑のピーマンに比べてビタミンCやカロテンが2倍以上になります。 7/11 5年保健指導「おとなになる体」
林間学習の前に、からだのことを学習しました。
4年生のときの復習です。 月経や精通の学習です。みんなきちんと聞いて いました。おうちでも聞いてあげてくださいね。 7/10 今日のこんだて
7月10日(火)今日のこんだて
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳 574kcal 【ツナっ葉いため】 ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆ、料理酒で味つけしたご飯に合う一品です。 7/11 「みんなで 健康アップ」の結果
ハンカチ・ティッシュ・コップ・クイズの結果から、クラス
毎にシールをはっていきました。 自分のクラスはどうかな?と興味をもって見ていました。 1学期のまとめで、健康に対する意識が高いクラスとして 上位3クラスを表彰しました。 また2学期もしていく予定です。おうちの方の協力もお願いします! |
|