校内菜園キュウリ、ナスたわわに実る初めての調理実習7月3日⇒5年1組 1〜2時間目 7月4日⇒5年2組 1〜2時間目 今回の調理実習のために、係決めから調理の仕方まで何時間もかけて準備をして、とても楽しみにしていました。 初めに、着替えをして、野菜を洗いました。人参は半月切りかいちょう切りをしました。ブロッコリーは、房の部分だけではなく、芯の柔らかい部分も切り出しました。 ドレッシングも自分たちで作りました。ごまがアクセントになって、とてもおいしかったです。 調理後には、それぞれが手分けをし、調理器具を洗ったり、片づけに取り組みました。林間学習に向けての練習にもなり、協力して取り組むことができました。 放課後、授業研究「社会科」を行いました> > > 放課後、教職員の授業研究「社会科」をおこないました。指導者として、中川先生を教育センターよりお迎えして「課題解決、根拠を持って互いに考えを深める」「意欲的に調べ考える学習」「ICT機器を有効に活用方法」を学びました。授業法の研究を重ね、わかりやすい授業の探求に努めていきます。 > > > 栄養指導茨田小学校の佐近先生に来ていただき「バランスのよい食生活」について学習しました。自分が食べたい献立を考えた後、バランスがよくなる方法について学習し、改めて自分でバランスの良い献立を考えました。主食、主菜、副菜をバランスよく摂ることの大切さを学習することができました。 明日からの食生活に活かしてほしいです。 第53回交通安全子供自転車大阪府大会参加 |