今日の献立
13日の給食は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮物・ご飯・牛乳です。
牛丼は、子どもたちにも大人気の献立で具だくさんでごはんが進みました。 とうがんのみそ汁は、今が旬のとうがんがたくさんはいって、食感も楽しめるように少し大きくきっています。 大福豆の煮物は、甘くじっくりと煮ています。大福豆は、北海道の胆振地方、北見地方でたくさん収穫されています。 今日の献立
12日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・大型コッペパン・リンゴジャム・牛乳です。
チキンレバーカツは、とてもジューシーで衣はサクサクしていてほんのりカレー風味で食べやすいカツでした。 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、三度豆、トマト(缶)などをとんかつソースやケチャップでじっくり煮込んだメニューです。 キャベツやきゅうりのサラダは、シャキシャキとした食感でさっぱりしていました。 今日のチキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーは、脂肪が少なく、たんぱく質が多くまた血をつくる鉄も多く含まれています。 セミのぬけがら・・(校長室からvol.11)今週はうってかわって連日30度をこえる暑い日が続いています。夏本番といったところでしょうか。 学校でもとうとう「せみ」の鳴き声が聴こえるようになりました。掲載している写真は「ぬけがら」です。晴れた日の夕方、羽化するために地中からはい出してきたようです。夏休みを目前に控え、これからますますセミの大合唱が聴こえてくるでしょう! 今日の献立
11日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ご飯・牛乳です。
豚肉とじゃがいもの煮物は、具だくさんで具材に味がよくしみ込んでいてとてもおいしかったです。 オクラの梅風味は、夏の野菜であるオクラは一口サイズで食べやすく梅風味であっさりしていました。 ツナっ葉いためは、油でいためたツナと大根の葉をご飯に添えて食べます。子どもたちにも大好評でたくさん食べていました。 今日の給食では、豚肉とじゃがいもの煮物に「つなこんにゃく」が入っています。 今日の献立
10日の給食は、豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごま和え・ご飯・牛乳です。
今日の献立は和風料理でした。 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうが風味で豚肉とピーマンにしょうゆたれがしみ込んでいて暑い時期に食欲が増す献立でした。 かぼちゃのみそ汁は、今が旬のかぼちゃが入ったみそ汁でご飯にもよく合いました。 三度豆のごま和えは、練りごまの風味で食べやすく三度豆が苦手な児童も食べることができていました。 |
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