7/13 5年調理実習(1)
5年生は調理実習で、ごはんを炊きました。そしておかずには野菜いっぱいのポトフを作りました。
7/13 5年調理実習(2)
ポトフの材料はにんじん、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、コンソメです。
さあ、おいしくできるでしょうか?? 7/13 5年調理実習(3)
ポトフを作るには、まず野菜を水で洗ってからピーラーで皮をむき、包丁で切らないといけません。
包丁を器用に使って野菜を切る子もいれば、初めて包丁に触る子もいます。 包丁を初めて使う子も、ドキドキしながら一生懸命野菜を切っていました。 7/13 5年調理実習(4)
材料を切ったら、鍋に入れてしっかりと煮込んでいきます。
みんなで一緒においしくな〜れ☆ 7/13 5年調理実習(5)
完成が近づいてきました。
スープを少しとって味見をしています。 ちょっと味見しすぎじゃない!? |
|