30日の給食「かやくごはん、みそ汁、まっ茶いろう、牛乳、きざみのり」 給食のういろうは、焼き物機でつくります。クラスごとにミニバットに入れ、蒸します。 給食調理員さんのお仕事 その2
5月30日
栄養教諭の藤原先生から、特大サイズのお玉や木べらを持たせてもらいました。 「お鍋の大きさは、(直径が)92cmもあるよ」と、実際の大きさの型を見せてもらいました。 「まぜるのが重たい」 「おみそしるが入ってると、もっと重いよ」 給食調理員さんの仕事を見学したよ
5月30日
1年生が給食調理員さんのお仕事を見学しました。 給食を受け取る通路から、調理場を見て見学します。 「わあ、お鍋のふたおっきい!」とびっくりです。 「抹茶ういろうは、一つ一つのバットの出来上がりの温度をはかっているよ」 と教えてもらって、「給食作りは、全部がおいしくできなきゃいけないからね」と先生からも聞きました。 今日の給食、残さず食べたかな? スポーツテストその2
5月29日
昨年度より運動場が広がり、ソフトボール投げのコートが2面とれるようになりました。高学年のソフトボール投げは、力強いです。 記録が40mを超える子もいます。 これを機に、いろいろな動きに取り組んだり、得意なところを伸ばすようになってほしいですね。 29日の給食「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」 ひじきいため煮が給食に登場しました。ひじきはのりやわかめ、こんぶと同じ海そうの仲間です。児童に食べてほしい食材です。 |
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