★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月28日(木)鶏肉のしょうゆバター焼き

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえです。

三度豆は、一年に三度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。三度豆は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、たくさん撮れておいしい旬の時期は、春から夏にかけてです。

今日はからしじょうゆで和えて、少し大人の味に仕上げました。

今日の給食クイズを紹介します。
三度豆の別の呼び方は何でしょう?
(1)えんどうまめ
(2)さやいんげん
(3)えだまめ

給食クイズの答えはこちら

6月27日(水)年に1回登場!さくらんぼ

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼです。

さくらんぼは、桜の木になる実です。
6月〜7月頃が、さくらんぼのおいしい時期です。
おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
生のさくらんぼは、給食では1年に1回6月に登場します。

「種をまいたら、またさくらんぼできるかな?」と子どもたちは校庭に種をまきに行っていました。

今日の給食クイズを紹介します。
さくらんぼは、英語で何というでしょう?
(1)チェリー
(2)ピーチ
(3)ストロベリー

給食クイズの答えはこちら

6月27日(水) 栄養指導 3年

「おやつについて考えよう」という内容で、自分自身の生活を振り返って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(水) 栄養指導 3年

4時間目に、3年生で栄養指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(火)えびのチリソース

画像1 画像1
今日の給食は、ライ麦パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)です。

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし油で揚げました。
そのあと、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けした少し辛味のきいたソースをからませて作りました。

今日の給食クイズを紹介します。
この中で本当にあるえびはどれでしょう?
(1)車えび
(2)船えび
(3)飛行機えび

給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事予定
7/16 海の日
7/17 個人教育懇談会
7/18 個人教育懇談会  非行防止教室(6年 4限目)
7/19 給食終了  全校そうじ(5限目) 中学校下PTA合同巡視
7/20 終業式(11:40下校)