2年生 調理実習メニューは煮魚と酢のもの、すまし汁という、ザ・和食です。 しっかりとプリントを見て、役割り分担して着実に進めている班もあれば、みんな棒立ち〜!の班もあります。 実習も勉強も、生きる力とつながっています。しっかりしろ! 授業内で、きゅうりの輪切りテストもありました。家で料理をしているのか、練習してきたのか、とても上手な生徒もいます。 少し、ほっとしつつ、嬉しくなりました〜。 1年 学年集会まず、保健委員会が、「熱中症予防」について画像を使って丁寧に説明してくれました。随分と練習した感じです〜。 次に、図書委員会が、図書室の本をたくさん借りて読書をした生徒の表彰をしてくれました。拍手〜。 生徒会の各委員会が、積極的に取り組みをしてくれています。 自分たちで、友渕中学校の文化を創っていってくれています。 素晴らしい!! 修学旅行発表会体育館は、エアコンがないので、結構暑くて厳しいものがありましたが、皆、静かにしっかりと班の発表に聞き入っていました。 7月2日全校集会校長先生から「違いを認める大切さ」と【国際クラブ】の発足のお話がありました。 教頭先生から校内のポスターが欲しい場合のルール説明がありました。 地域大清掃開会セレモニーの後、クラブごとに分かれて、約1時間で地域の隅々まで掃除しました。初夏の陽気の中、汗だくになりましたが、気持ちのいい活動になりました。 普段からきれいな街ですが、このようにして掃除すると、落ち葉が中心ですが、結構ゴミが集まりました。また、身近すぎて普段は気が付かない場所を知る機会にもなりました。 このような取り組みを通じて、地域の皆さんと生徒が近づくいい機会になればと思います。 地域の皆さま、ありがとうございました〜。 |