【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日
マーチング講師の先生に来ていただいての練習2回目が行われました。
初めて運動場でのフォーメーション練習です。

楽器を持たずに、1・2・3・4のカウントにあわせて移動する、地道な練習が続きます。最後には、楽器も持って演奏も行いました。
暑さと楽器の重さで、少々へばり気味に見えましたが、話を聞いてみると
「しんどいけど、歩きながらすると楽しかった」のだそうです。

フラッグの担当の講師の方にも来ていただき、振り付けも進んでいます。

26日の給食

画像1 画像1
6月26日
「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」
鶏肉は、50g一人一枚です。旬の時期をむかえる三度豆は、生をつかっています。味も風味もおいしい三度豆です。

5年 能楽鑑賞

画像1 画像1
6月26日
5年生が北区民ホールへ能楽鑑賞に行きました。

能楽で使われる楽器の音を聴いたり、謡のおけいこをしたりした後、狂言「附子」能「高砂」を鑑賞しました。

「昔、って感じがしたよ」「能と狂言は、ちがうとわかった」「ちゃんと歌えました」という感想もあれば、「日本語じゃないみたい」という感想もありましたよ。

25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月25日
「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」
サーモンフライは、給食室で揚げています。大釜に油を入れて(写真左)揚げます。

修学旅行 その13

6月22日
修学旅行が無事に終わりました。

帰校式では、教頭先生から「全国に100万人以上いる6年生の中の117人。この楽しかった思い出、深まったみんなの心を卒業までの学校生活に生かそう。」というお話がありました。
そして、がんばった修学旅行実行委員の友達へ、あたたかい拍手が送られました。

また一つ、成長した6年生達です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 学期末個人懇談会
7/18 学期末個人懇談会
7/19 給食終了 6年着衣泳 堀川文庫 
7/20 1学期終業式 PTA登校指導
7/21 夏季休業開始
7/23 プール・図書室・パソコン室 開放

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価