給食試食会区役所からも副区長さん、教育担当課長さんがご参加くださり、今日の給食を一緒にいただきました。 試食後、生徒たちが食事前の手洗いをするところから、食事風景までゆっくり見ていただいて、その後、検討会で様々なご意見を出していただきました。 ちなみに、今日の献立は、鶏肉の味噌焼き、粉ふきいも、豆腐チャンプルー、白菜の漬物、パイナップル、冬瓜のすまし汁でした。 来年度から(時期は未定ですが)、全校給食に変わります。最後のデリバリー給食の試食会でした。薄味だけれどもおいしい、というご意見が多かった感じです。 給食も、お弁当も・・・保護者の皆様、本当にありがとう〜!と、子どもたちには思ってもらいたいとつくづく思いました。 2年生 調理実習メニューは煮魚と酢のもの、すまし汁という、ザ・和食です。 しっかりとプリントを見て、役割り分担して着実に進めている班もあれば、みんな棒立ち〜!の班もあります。 実習も勉強も、生きる力とつながっています。しっかりしろ! 授業内で、きゅうりの輪切りテストもありました。家で料理をしているのか、練習してきたのか、とても上手な生徒もいます。 少し、ほっとしつつ、嬉しくなりました〜。 1年 学年集会まず、保健委員会が、「熱中症予防」について画像を使って丁寧に説明してくれました。随分と練習した感じです〜。 次に、図書委員会が、図書室の本をたくさん借りて読書をした生徒の表彰をしてくれました。拍手〜。 生徒会の各委員会が、積極的に取り組みをしてくれています。 自分たちで、友渕中学校の文化を創っていってくれています。 素晴らしい!! 修学旅行発表会体育館は、エアコンがないので、結構暑くて厳しいものがありましたが、皆、静かにしっかりと班の発表に聞き入っていました。 7月2日全校集会校長先生から「違いを認める大切さ」と【国際クラブ】の発足のお話がありました。 教頭先生から校内のポスターが欲しい場合のルール説明がありました。 |