TOP

7月9日の給食

画像1 画像1
 7月9日の献立は次のとおりです。

 チキンレバーカツ ケチャップ煮 
 キャベツときゅうりのサラダ みかんゼリー
 パン(食パン) りんごジャム 牛乳

 レバーは脂肪が少なく、たんぱく質が多いという特徴があります。造血作用のある鉄や、目や皮ふの健康を守るビタミンAも多く含まれています。

7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日の献立は次のとおりです。

 シーフードトマトスパゲッティ グリーンアスパラとコーンのサラダ
 はっ酵乳 パン(黒糖パン) 牛乳

 トマトの旬は夏です。6月〜9月のトマトは、太陽の光をたくさんあびて、ビタミンが多くなり、おいしく育ちます。

7月5日の給食

画像1 画像1
 7月5日の献立は次のとおりです。

 豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ
 ごはん 牛乳

 豚肉には体をつくるたんぱく質が多く含まれています。特に豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わるときに代謝を助け、疲労回復効果があります。

3年 性教育の授業

画像1 画像1
4日の午後、3年生は体育館で性教育の授業を行いました。助産師の先生をお招きして、「来年16歳になる、みなさんへ」という題で話をしていただきました。
 知識を伝えるだけでなく、大人になることへの自覚や責任、これからの生き方などについても話をしていただきました。
 

7月4日の給食

画像1 画像1
7月4日の献立は次のとおりです。

 ゴーヤチャンプルー すまし汁
 あつあげのみそだれかけ かつおぶしパック ごはん 牛乳

 にがうりは「ゴーヤ」ともよばれています。熱を加えても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。また、苦み成分には、胃液の分泌を促して食欲を増進させる働きがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 45×4 保護者懇談会
7/18 45×4 保護者懇談会
7/19 携帯安全教室(1限) 大清掃(4限)
7/20 終業式
7/23 補充学習日(1・2・3年)
図書館開館(9:00〜15:00)