6月20日(水)の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 三度豆は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。一年に三度収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。 6月19日(火)の給食・焼きそば ・オクラの中華あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。 水泳学習が始まりました。(1・2年)今年一番のプールに入ったのは1・2年生でした。 1年生は小学校のプールの大きさに驚いていました。 水の中に潜ったり、走ったりいろいろな活動をしました。 終わったら子どもたちは「寒かったけど、楽しかった〜。」と感想を言っていました。 6月18日(月)の給食・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 地震の影響による集団下校について |