6月7日(木)の給食・牛肉のおろしじょうゆかけ ・もずくとオクラのとろり汁 ・野菜のそぼろいため ・米飯 ・牛乳 もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月6日(水)の給食・ウインナーのケチャップソース ・野菜スープ ・じゃがいもと三度豆のサラダ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。ケチャップ、デミグラスソースを使用したソースをかけています。 図書館開放しています。
毎日15分休みに図書館開放を行っています。
多くの子どもたちでにぎわっています。 人気があるのは大型絵本で、みんなで丸くなって読んでいます。 とびだすクラッカー(2年 図工)
2年生では「とびだすクラッカー」と題し、クラッカーから飛び出る様子を思い浮かべて描きます。
クラッカーの音が聞こえそうなほど臨場感溢れる作品になっています。 パスで絵をかきました(1年 図工)
パスの基本な使い方について学習しています。
明るい色の絵が多く、教室全体も明るくなっています。 |