終業式
今日で1学期が終わります。終業式を講堂で行いました。夏休みの安全な過ごしのお話や、3年生と6年生の子ども達の1学期の思い出のお話などがありました。いよいよ明日から夏休みです。くれぐれも健康と安全に気をつけて過ごしてくださいね。
19日の給食
○今日の給食
ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳 ○にがうり ★ にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいです。 ★ にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 ★「ゴーヤ」ともよばれています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ゴーヤ」が一番とれるところはどこでしょうか。 1.沖縄県(おきなわけん) 2.北海道(ほっかいどう) 3.鹿児島県(かごしまけん) ○18日のこたえ 3.キャベツ でした。 夏の工作
田中子ども会さんが「ねりけしでお寿司屋さん」という工作教室を開いてくれました。
おいしそうなお寿司に仕上がったかな? 18日の給食
○今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 ○とうがん 「とうがん」って冬の瓜と書くけれど、冬の野菜なの? 夏が旬の野菜です。 収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜(とうがん)と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多くでまわります。 ○クイズ 今日の給食の「みそ汁」に入っている野菜は次のうちどれでしょうか。 1.はくさい 2.ねぎ 3.キャベツ ○17日のこたえ 1.にら でした。 授業研究会
5年生で、子ども達の言語力を高めるための授業研究会を行いました。
給食をお弁当にすべきかどうかというテーマで、賛成と反対に分かれて、討論をしました。 |
|