6/7 今日のこんだて
6月7日(木)今日のこんだて
牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、やさいのそぼろいため、牛乳 582kcal 【もずくとオクラのとろり汁】 もずくを主材に鶏肉、えのきたけ、オクラの入ったとろみのある汁ものです。沖縄県でとれたもずくを使用しています。 6/6 保健委員会の放送
「保健委員会の人に連絡します。今日は石けん点検の日です。みんなが石けんで手洗いできるように、積極的に協力して石けん点検をしましょう。石けんはいつも満タンにしておいて下さい。1階は5年2組、2階は6年1組、3階は6年2組、4階は5年1組です。保健室にせっけん液をとりにいきましょう。これで保健委員会からの連絡を終わります。」
6/6 今日のこんだて
6月6日(水)今日のこんだて
ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 666kcal 【ウインナーのケチャップソース】 1人1本の粗挽きウインナーをゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースでつくったタレをかけています。 6/6 5年生「全国小学生歯磨き大会」(1)
昨日6月5日火曜日、ライオンの主催で全国小学生歯磨き大会が行われました。歯科衛生士専門学校の実習生の方、約30人が来校して、歯磨きの仕方について指導していただきました。健康な歯ぐきと歯肉炎の歯ぐきの色について知るなど、歯や歯磨きについて学習しました。
6/6 5年生「全国小学生歯みがき大会」(2)
みんなで歯磨きの仕方を学習して、最後に歯肉炎になりにくい歯磨きの仕方を体験しました。
|
|