11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

給食室前のディスプレイが、母の日バージョンに!

画像1 画像1
 いつも季節を感じさせてくれる素敵な掲示物を作成しているのは、給食調理員の主任さんです!子どもの日の掲示が、はや母の日バージョンに替わっていました。今日も星の形のラッキーにんじんがケチャップ煮に入っていました。りんご缶を使った手作りのデザート「りんごのクラフティ」もありました。
 1年生の児童は、「うわー、星のにんじんが入ってる!」とうれしそうに最後まで星のラッキーにんじんをおいておき、もったいなさそうに食べていました。感謝の気持ちをもって食べるように指導することで、命を大切にする心を育て、自分や家族、まわりの人に感謝の気持ちを持つことができるようになります。親孝行な人に育つといいですね!

学校探検で、校長室前に行列が!

画像1 画像1
 1年生と2年生が生活科の授業で「学校たんけん」をしました。2年生は新入生をリードして、校内をしっかり案内し、校長先生にほめていただきました。1年間の成長をしっかりと確認できる良い機会になりました。2年生のみなさん、よく頑張りました!

5月です、子どもの日の行事献立でした。

 ちまきや牛肉のきんぴらちらしなど、子どもの日をお祝いする行事献立がでました。1年生では、半分以上の児童がはじめてちまきを食べました。「これなに?どうやってむくの?」と初メニューにドキドキ。慣れなくて減らしてほしいと申し出る児童も多くいましたが、「おいしかったからおかわりしたよ」とうれしそうに教えてくれる児童もありました。日本の四季折々の行事献立を、給食で提供し、和の心・日本を愛する思いを子どもたちに持ってほしいと願っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだてと給食室の様子4月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室前のディスプレイがこどもの日バージョンになりました。かわいいこいのぼりが飾られ、季節感たっぷりです!子どもたちがのぞきこんで「誰が作ったの?給食の先生?」「調理員さんがしてくれてるのよ」と会話がはずみます。今日は食パンに銀紙で包まれたバターがついていました。ビーフシチューは、手作りのルウでとろみがつけられ、牛肉のうま味がたっぷりで、今日もラッキーにんじんが入っていました。
 1年生の子どもたちは、しっかり食事前の手洗いをして、昨日から自分たちで給食を運んでいます。少し重いものを持ち上げる動作も筋肉や骨の成長に役立ちますから、毎日がんばって運びましょう。明日はマーボーどうふなどの米飯こんだてです。お楽しみに!

PTA試食会が開催されました!

 遠足で食数が減るこの3日の間に、毎年試食会を開催しています。今日は、約25名の保護者のみなさんが子どもたちと同じメニュー「米飯、みそ汁、焼きとり、きゅうりともやしのゆずの香あえ、牛乳」を試食しました。「ご飯の量ががしっかりありました、おみそ汁が出汁が効いてとってもおいしかった、子どもがいつも喜んで食べている、いつもラッキーにんじんを楽しみにしている」など多くのご意見・ご感想をいただき、盛況に終わりました。お世話をいただいた委員のみなさま、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/23 プール開放 図書館開放 クリーンキャンペーン PTA親子クッキング
7/24 プール開放
7/25 プール開放
7/26 プール開放
7/27 プール開放