いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

7.19 木 13:15 暑さ指数「危険」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 猛暑日が続く中、今日も12時以後暑さ指数が「危険」レベルとの予報が出ています。
 本校では、ここ数日の状況から、昨日より暑さ指数が危険レベルになったら屋外での運動を原則禁止ということにしております。
 お昼休みの時間、子どもたちは屋内でいろいろな活動をして過ごしています。

7.19 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期最後の給食の献立は、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。
 シーフードトマトスパゲッティは、えびとツナとベーコン、玉ねぎ、そしてトマトが具材としてつかわれています。トマトが入っているので、さっぱりした味わいでした。とてもおいしくいただきました。

7.19 木 8:35 ひがももイングリッシュタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木曜日のひがももタイム(朝の時間)は、ひがももイングリッシュタイムです。今朝は、C−NETの先生に来ていただいているので、1年生のひがももイングリッシュタイムで英語活動をしていただきました。自分の名前を紹介することを繰り返ししていました。

7.19 木 8:30 猛暑の日が続いていますが

画像1 画像1
画像2 画像2
 ツバメの巣を見ると、3羽のひながずいぶん成長し、巣から体がはみ出るくらいになっています。
 また、1年生教室前の廊下ではカブトムシが元気よく動いていました。
 猛暑が続き、それぞれの条件の中、東桃谷小学校では生き物や自然とふれあう機会が多くあります。

7.18 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、かつおぶし、ごはん、牛乳でした。
 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、にがうりです。
 にがうりの苦味成分には、食欲を増す働き、暑さに対しての抵抗力を高める働きがあります。
 また、にがうりにはビタミンCがたくさん含まれているだけでなく、にがうりのビタミンCは熱を加えてもこわれにくいそうです。
 これから大阪の暑さはより厳しくなります。
 暑さに負けず、暑さを友にできるようににがうりを使った献立を工夫していただくこともよいかと思います。
 今日の給食も、とてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31