朝晩の気温が急激に下がっています。体調管理には、十分注意をしましょう。
TOP

修学旅行にむけての班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は今日の一時間目、修学旅行のための班会議をしています。
しおりを使って、3日間の行程を確認し重要なところを班長が班員に伝えています。班長は自分たちでルールや行程を把握し、班員はまじめに班長の話を聞いています。

修学旅行では班別で動くことが多いです。周りに先生がいない状態で長崎市内をまわったり、次の予定を把握して自主的に行動する場面がたくさんあります。来週の今日はもう修学旅行の新幹線の中、みんな修学旅行の成功に向けてまじめに取り組みに参加しています。

本日(5月21日)の給食

さごしのしょうゆ風味揚げ
赤平天と野菜の煮もの
きゅうりのしょうが漬け
牛ひじきそぼろ
豆腐のみそ汁
米飯
牛乳
画像1 画像1

学校休業のお知らせ(1年3組)

 本日、1年3組において、インフルエンザ等に感染して欠席する生徒が多数出ました。校医、関係機関と協議し本日より23日(水)まで学級休業としました。数が多く、緊急性が高いと判断しましたので、一時間目中に課題等を渡して下校させました。給食や、下校時にご家庭が不在になるなどご迷惑をおかけしますが、感染の予防の観点から判断しました。ご理解よろしくお願いします。

※この措置に伴いまして、1年生の中間テストの範囲を短くさせていただきました。これにつきましても、1年生全員に変更した範囲表を配布しました。ご確認ください

本日(5月18日)の給食

鮪のオーロラ煮
鶏肉とさといもの煮もの
小松菜ともやしの炒めもの
こんにゃくの甘辛炒め
ふとたまねぎのすまし汁
米飯
牛乳
画像1 画像1

2年国語科 研究授業

 5月18日2限目、2年1組で国語科の研究授業を行いました。
 大阪市教育センターから指導員の先生に来ていただき、授業後、指導していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/23 夏季休業開始 1・2年補充学習 プール開放
7/24 1・2年補充学習 プール開放
7/25 1年質問日 図書館開放日9:30〜16:30 子ども民族交流会
7/26 学校徴収金引落
7/27 小中合同研修会