全学年 「1学期給食最終」 7月19日
いつも通り給食室へ給食を取りに行くと
ホワイトボードにメッセージが書いてありました。 本校の栄養教諭や給食調理員さんからのメッセージです。 これを見た子どもたちは 「いつもおいしいよね」 「夏休みも食べたいな」 と言っていました。 給食時間は 子どもたちにとって楽しみな時間の一つです。 今日もおいしくいただきました。 2学期もみんなで食べようね。 「今日の給食2」 【7月19日】
給食中の様子です。
「今日の給食」 【7月19日】
7月19日の給食の献立は、
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1学期最後の給食でした。調理室に来て、「1学期ありがとうございました!」「毎日おいしかったです!」と言ってくれる子がたくさんいました。 毎日、いろいろな献立や食材に触れ、知ることができましたね。 2学期は、8月28日から給食が始まります。 夏休みの間も、栄養バランスに気を付けながら、しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 全学年「着衣水泳」【7月17日】
とても暑い日が続いています。プールに入るととても気持ちがいい季節になりました。
しかし、毎年水難事故は、各地で起きています。万が一服を着たまま、海や川などに落ちた時に備えて、着衣水泳をしました。 「浮いて待つ」救助が来るまであわてず、体力を使わずに待つ練習をしました。 また、救助を必要とする人がいたときの対処について学びました。1年生は、500mLのペットボトルを離れた人に投げるにはどうすればよいかについても学びました。 「今日の給食」 【7月11日】
7月11日の給食の献立は、
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 とうがん(冬瓜)は、夏野菜の一つです。冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 実物大のとうがんの絵を子どもたちに見せると、「こんなに大きいの?」「すいかみたい!」「みんなの顔より大きい!」などいろいろな感想を言って、とても驚いていました。 今日の給食では、鶏肉と一緒に、だし、しょうが、みりん、塩、しょうゆで煮て仕上げました。残食はほとんどなく、よく食べていました! ぜひご家庭でも献立にとうがんを取り入れてみてください。 ★とうがんの下処理★ ・とうがんは、厚い皮をむいて、中の種とワタの部分をくり抜いて使います。 ・調理する前にさっと下ゆでをします。下ゆでをすることで青臭さや苦味が取れ、味がなじみやすくなり、美味しくなります。 |
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