22日の給食
○今日の給食
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳 ○さくらんぼ さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。 おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 ○クイズ 「ゆず」が1番とれるところはどこでしょうか。 1.高知県 2.北海道 3.大阪府 ○21日のこたえ 2.6しゅるい でした。 訪問研修
教育委員会から先生方のために、外国語活動の研修に来てもらいました。教えてもらったことを生かせるようにしていきます。
盆踊りの練習
地域の女性会の皆さんに来ていただき、児童会の代表委員のみなさんと盆踊りの練習をしました。7月の児童集会の時に、全員で練習をします。その時には代表委員の皆さんもお手本になってくださいね。
21日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 ○しそ しそには葉が緑色の青ジソと紫色の赤ジソがあります。 今日の給食に使われているのは、青ジソです。しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。 しその香りには、食欲を増す働きがあります。 牛ひじきそぼろには、しそが入っています。 ○クイズ 今日の給食の「みそ汁」に入っている食材は何種類でしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 ○20日のこたえ 3.たい でした 児童集会
今日はたて割り班Bチームでピンポン玉運びをしました。おたま、スプーン、ご飯しゃもじを使って、リレーをします。1Bチームが1位になりました。
|
|