7/17 今日のこんだて
7月17日(火)今日のこんだて
豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ご飯、牛乳 603kcal 【かぼちゃのみそ汁】 だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、旬のかぼちゃが入ったみそ汁です。 ![]() ![]() 7/13 5年調理実習(1)
5年生は調理実習で、ごはんを炊きました。そしておかずには野菜いっぱいのポトフを作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/13 5年調理実習(2)
ポトフの材料はにんじん、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、コンソメです。
さあ、おいしくできるでしょうか?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/13 5年調理実習(3)
ポトフを作るには、まず野菜を水で洗ってからピーラーで皮をむき、包丁で切らないといけません。
包丁を器用に使って野菜を切る子もいれば、初めて包丁に触る子もいます。 包丁を初めて使う子も、ドキドキしながら一生懸命野菜を切っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/13 5年調理実習(4)
材料を切ったら、鍋に入れてしっかりと煮込んでいきます。
みんなで一緒においしくな〜れ☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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