食に関する授業今回は給食について、学びました。まず、給食の7つの目標を知りました。そして、中学生の時期は一生で一番多くの栄養が必要であることから、小学校の時の給食にくらべて1.3倍になっていrこと、家庭では摂取しにくい栄養素がおおくとれるようにしていることなどを学びました。 給食だけではなく、自然のめぐみに感謝すること、日本の食文化を大切にすることなど多くのことを学ぶことができました。 6月20日の給食かぼちゃのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 和なし(缶) パン(食パン) 牛乳 「和なし」とは日本なしのことです。今日の給食の「和なし」の缶詰めは、幸水・豊水・二十世紀などの名前のなしを使っています。 今中メールのご案内(再)
18日の地震による臨時休業に関しまして、このホームページと「今中メール」で随時お知らせしました。
ホームページは一度にアクセスが集中するとなかなか閲覧することができない場合もあります。 そのため、本校では、休業の連絡や、急な行事の変更などの場合に、今中メール(現在の正式な呼称は「ライデン。スクール」)も活用していく予定です。 「今中メール」の申込み方法につきましては、5月にプリントを配付しましたが、この記事の右下の「配布文書」のところにプリントを再掲しています。 ぜひ、新たに登録していただきたいと存じます。 チャレンジテストについて
明日、6月20日(水)は中学生チャレンジテストの実施予定としておりましたが、昨日の地震等の影響を考慮して、同日の実施を取りやめると、大阪府教育庁から連絡がありました。
今後の取り扱いにつきましては、決まり次第ご連絡します。 3年生は、20日は、通常通り水曜日の1時間目から6時間目までの時間割で授業を行います。 6月18日の給食豚肉の梅風風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 切り干しだいこんは、秋だいこんを細く切って、天日で干し、水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増え、生のだいこんと比べてると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 |
|