11月の生活目標 物を大切にしよう。
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たのしい給食

 今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」マヨネーズの効果でかつおがしっとりと柔らかく焼け、ほんのりにんにくの香りがして、絶品でした。子どもたちは「魚がめっちゃおいしかったよ」とたくさんの人が報告してくれました。レタスのサラダはシャキシャキとした食感を楽しみながら食べられておいしかったです。
 明日から6月です。給食室前には、かわいい折り紙のかたつむりが飾られていました。あすのメニューはチキンカレーライスですが、6年生はハグミュージアムへクッキングと防災教室のお出かけで給食なしです。しっかり学習してきましょう。
 今月も10回以上のラッキーにんじんの日がありました。めずらしい「はりねずみ」の形もありましたよ。気づいた人はいましたか。6月のメニューもお楽しみに!
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家庭科調理実習「はじめてのクッキング」

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 5年生がはじめての調理実習「ゆで野菜のサラダ」と「卵料理」をしました。野菜を切り、班で好きな卵料理を決めてオムレツや卵焼き、ゆで卵などを調理しました。
 すきなドレッシングを家庭から持参し、きれいに盛り付けて大満足。家庭でもチャレンジしてみましょう。

ふれあい祭

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5月26日(土)
土曜授業で、全校でふれあい祭を行いました。
なかよし班(たてわり班)で、いろいろなお店を考えて今日まで準備してきました。
「なかよく、協力して」をめあてに、みんなで楽しむことができました。

昨日と今日のこんだて

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 昨日は調理員さんがていねいに衣をつけて揚げた手作りの一口トンカツのパン献立でした。ミネストローネと豆こんぶもつきました。ミネストローネは、、1年生の児童が「トマト風味がおいしかったのではじめておかわりしたよ」と喜んでいました。
 今日はかやくご飯にみそ汁と手作りの和風デザート「まっ茶ういろう」がつきました。
 明日は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮の米飯メニューです。給食の献立から、和食の素晴らしさを学んでほしいと思います。
 

ふれあい祭りのさいごの準備をしました!

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 たてわりの「なかよし班」で土曜日のふれあいまつりのお店の用意をしました。教室の掲示や飾りつけを、低学年の児童もお手伝いしていました。
 土曜参観で、お店の宣伝をする係、シールをはる係など、役割ごとに練習もして準備オッケ―!あとは本番を待つばかりです。
 子どもたちが楽しみにしていますので、みなさまどうぞご参観よろしくお願いします。
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学校行事
7/26 プール開放
7/27 プール開放
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