歯科検診
今日は1・2・3年生の歯科検診です。歯科校医の平尾先生と歯科衛生士さんに来てもらいました。虫歯はなかったでしょうか?
15日の給食
○今日の給食
スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○バジル バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。 トマトと、相性が良いので、イタリア料理によく使われます。 バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 ○クイズ 今日の給食の「スパゲッティミートソース」に入っているひき肉は次のうちどれでしょうか。 1.豚ひき肉 2.牛ひき肉 3.豚ひき肉と牛ひき肉 ○14日のこたえ 3.だいず でした。 14日の給食
○今日の給食
いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 ○歯を強くする食べ物 歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。 ★カルシウムを多く含む食べ物 [じょうぶな歯をつくる] ・牛乳 ・チーズ ・海そう ・小魚 など ★たんぱく質を多く含む食べ物 [じょうぶな歯と歯ぐきをつくる] ・肉 ・魚 ・たまご ・大豆 など ○クイズ 今日の給食に登場する「あつあげ」は、何からできているでしょうか。 1.牛乳 2.米 3.大豆 ○13日のこたえ 2.ようがらし でした。 児童集会
今日はAチームで「ピンポン玉運び」をしました。低学年はおたま、中学年はスプーン、高学年はごはんしゃもじにピンポン玉を乗せて、1年生から順にコーンを回ってきます。しゃもじは難しそうでした。
13日の給食
○今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳 ○三度豆(さんどまめ) 一年に三度収穫できるので、三度豆(さんどまめ)という名前でよばれています。 三度豆は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。 ○クイズ 今日の給食の「三度豆のからしじょうゆかけ」には、どんなからしを使っているでしょうか。 1.とうがらし 2.洋がらし 3.たかのつめ ○12日のこたえ 1.リモネン でした。 |
|