7/13 5年調理実習(2)

 ポトフの材料はにんじん、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、コンソメです。
 さあ、おいしくできるでしょうか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 5年調理実習(3)

 ポトフを作るには、まず野菜を水で洗ってからピーラーで皮をむき、包丁で切らないといけません。

 包丁を器用に使って野菜を切る子もいれば、初めて包丁に触る子もいます。

 包丁を初めて使う子も、ドキドキしながら一生懸命野菜を切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 5年調理実習(4)

 材料を切ったら、鍋に入れてしっかりと煮込んでいきます。

 みんなで一緒においしくな〜れ☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 5年調理実習(5)

 完成が近づいてきました。

 スープを少しとって味見をしています。

 ちょっと味見しすぎじゃない!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 5年調理実習(6)

 ポトフとご飯が完成しました!!

 みんな笑顔いっぱいで自分たちで作った料理を食べています。

 家でも少しずつ料理を作っていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/29 5年林間指導(7/31まで)
7/31 水泳記録会
8/1 図書館開放(10時〜15時)