家庭科部で調理実習を行いました!自分たちで30分以内に1人300円で作れるレシピを考え、選ばれたレシピ2つを2班に分かれて調理しました。 A班のメニューは豚丼、じゃがいものみそ汁、牛乳プリン B班のメニューは肉じゃが 他にブロッコリーのごまあえや、プリンアラモードも考えていましたが、予算の都合上できませんでした。 また、30分以内に作る計画を立てるも50分かかってしまうという結果となり次回への課題ができました。 しかし、調理をしながら片付けをしたり、率先して行動をしたり、返事をきちんとしたりとできたことも多かったです^_^ 壁の塗装を行なっています(継続中)新しく生まれ変わる校舎の壁、綺麗に使っていきましょう! 合同練習を行っていました教員対象のICT研修を開催しました1学期の終業式を行いました
本日(20日)、9時10分より体育館で1学期の終業式を行いました。1学期、生徒たちは勉強に、部活動に、学校行事に、一生懸命に取り組みました。大きな成果とともに1学期を終えることができ、とても嬉しく思います。
いよいよ明日から夏休みです。夏休みは、まずは「守ること」を意識してほしいと思います。自分の命や健康を守ること、ルールやマナーを守ること、自分で決めた習慣を守ることなど「守る」ことに意識を向けてほしいと思います。「自分を守る」ことは家族や身近な人を守る力を身に付けることにつながります。 次に「鍛えること」を大切にしてほしいと思います。高い志のもと、自分の課題を見据え、日々の計画や実行を通して、自らを鍛えていってほしいと願っています。3年生にとっては、いよいよ受験期となります。受験は「団体戦」です。37期生、全員の進路が決定するまで全力でサポートしていきたいと思います。 2学期の始業式には、全員の元気な笑顔に接することを楽しみにしています! |