18日の給食
○今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 ○とうがん 「とうがん」って冬の瓜と書くけれど、冬の野菜なの? 夏が旬の野菜です。 収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜(とうがん)と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多くでまわります。 ○クイズ 今日の給食の「みそ汁」に入っている野菜は次のうちどれでしょうか。 1.はくさい 2.ねぎ 3.キャベツ ○17日のこたえ 1.にら でした。 授業研究会
5年生で、子ども達の言語力を高めるための授業研究会を行いました。
給食をお弁当にすべきかどうかというテーマで、賛成と反対に分かれて、討論をしました。 授業研究会
司会や記録、審判などの担当も決めて、話し合いをすすめました。相手の意見に対して、質問や反論をしていきます。なるほどという意見がたくさん出ました。おもしろかったです。
林間学習
5年生が林間学習に向けて、グループで活動を始めていました。
楽しい林間学習にしたいですね。 17日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳 ○チヂミ 韓国・朝鮮(かんこく・ちょうせん)では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵・水・塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 ○クイズ 今日の給食の「チヂミ」に入っている野菜は次のうちどれでしょうか。 1.にら 2.きゅうり 3.たまねぎ ○13日のこたえ 3.きゅうり でした。 |
|