調理実習(6−1)
6年1組が3・4時間目に調理自習を行いました。
野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。 班で協力して、うまく作れました。 11日の給食
○今日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 ○こんにゃく 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくは、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 ★今回の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に「つなこんにゃく」が入っています。 ○クイズ 今日の給食の「ツナっ葉いため」の葉は、何の葉でしょうか。 1.たんぽぽ 2.にんじん 3.だいこん ○10日のこたえ 3.カロテン でした。 田中キッズ
地域の赤ちゃんが学校に来て、4年生の子ども達と交流しました。
とても上手に赤ちゃんをあやしたり、遊んだりできました。 10日の給食
○今日の給食
豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳 ○食事にふさわしい話をしよう! 給食時間は友だちや先生と話をしながら食事をすると、おいしく感じられます。食事にふさわしい話をしましょう。 ●みんながわかる話をしよう。 ●うれしい話や、楽しい話をしよう ●声の大きさにも気をつけよう ●人のいやがるような話はやめよう。 ○クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」にたくさん含まれる栄養素はどれでしょうか。 1.カゼイン 2.リコピン 3.カロテン ○9日のこたえ 2.きいろ でした。 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会です。
初めに校長先生から懇談で早く下校した後の放課後の過ごし方についてのお話がありました。続いて、健康委員会から毎週行われている健康調べの優秀クラスの表彰がありました。最後に、今週の当番の先生から今月の生活目標についてのお話がありました。 |
|