お話会
今年も「読み聞かせサークル」の方に月2回来ていただき、絵本を読んでいただきます。
今日は「ニャーゴ」で、2年生の国語で学習するお話でした。 算数の学習
1年生が数字をかいています。「4」までかけるようになりました。
20日の給食
○今日の給食
豚肉のしょうがやき、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 ○ちりめんじゃこの作り方 1・海でとれた、まいわしや、かたくちいわしなどの稚魚(ちぎょ・・卵からかえって間もない魚)を、塩水で数分間ゆでます。 2・乾燥機または、日当たりや風通しの良いところで乾燥させます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は大きくなると何という魚になるでしょうか。 1.いわし 2.まぐろ 3.かつお ○19日のこたえ 3.としのなまえ でした 自画像
4年生が自画像を描いています。色づかいなど、とても工夫されていて、すばらしい作品になっています。ぜひ、参観の時にご覧ください。
19日の給食
○今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、パンプキンパン、牛乳 ○マナーを守って、楽しく給食を食べよう! ●「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ●口に食べ物を入れたまま話さない。 ●食べている途中で立ち歩かない。 ●よい姿勢で食べる。 ●食事にふさわしい会話をする。 ●好ききらいをしないで、のこさず食べる。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ハンバーグ」の名前の由来はどれでしょうか。 1.お店の名前 2.作った人の名前 3.都市の名前 ○18日のこたえ 2.トック でした。 |
|