3年 高校出前授業その2東大阪敬愛高校「赤ちゃん抱っこ体験」 扇町総合高校「クイズ ビジネスマン」 3年生 高校出前授業その19校の高校の先生方にお越しいただいて、13講座を実施していただきました。 都島工業高校「君にも解ける大学入試問題〜化学編〜」 興国高校「公務員への道」 宣真高校「保育士入門講座〜造形表現〜」 2年 学年集会保健委員会から、自分たちで作った資料を使って、「熱中症予防」についての説明をしてくれました。 図書委員会からは、2年生で5・6月で最もたくさんの本を図書室で借りて読書をした生徒2名の表彰がありました。また、クラス全体での本の借り出し合計が最も多かった5組が表彰されました。 生徒会組織による表彰は、とてもいい温かさを感じました〜。 給食試食会区役所からも副区長さん、教育担当課長さんがご参加くださり、今日の給食を一緒にいただきました。 試食後、生徒たちが食事前の手洗いをするところから、食事風景までゆっくり見ていただいて、その後、検討会で様々なご意見を出していただきました。 ちなみに、今日の献立は、鶏肉の味噌焼き、粉ふきいも、豆腐チャンプルー、白菜の漬物、パイナップル、冬瓜のすまし汁でした。 来年度から(時期は未定ですが)、全校給食に変わります。最後のデリバリー給食の試食会でした。薄味だけれどもおいしい、というご意見が多かった感じです。 給食も、お弁当も・・・保護者の皆様、本当にありがとう〜!と、子どもたちには思ってもらいたいとつくづく思いました。 2年生 調理実習メニューは煮魚と酢のもの、すまし汁という、ザ・和食です。 しっかりとプリントを見て、役割り分担して着実に進めている班もあれば、みんな棒立ち〜!の班もあります。 実習も勉強も、生きる力とつながっています。しっかりしろ! 授業内で、きゅうりの輪切りテストもありました。家で料理をしているのか、練習してきたのか、とても上手な生徒もいます。 少し、ほっとしつつ、嬉しくなりました〜。 |