修学旅行 其の三十三
麦わらで燻して冷水で締める?
いやいや、生きのいい本場の鰹はそのまま暖かいうちに塩でどうぞ! 修学旅行 其の三十二
三枚に下ろせたら、柵にして塩を振って麦わらで燻します。
修学旅行 其の三十一
さあ、入刀!
先ずは頭を落とし、内臓を取る。 そして、3枚に。 修学旅行 其の三十
手を洗って、前掛けをして準備完了。
一班に二本の鰹が配られ、スタッフの方々の説明と指導で3枚下ろしに捌きます。 修学旅行 其の二十九
選択体験で体を動かし、お腹を空かせての後の昼食には、いよいよ鰹のたたき体験です。
ご当地で新鮮な鰹が手に入るからこそ、できる体験です。 今朝揚がった鰹を捌き、麦わらで燻してたたきにします。 そして、新鮮な鰹だからこそ美味しい鰹の塩たたきを作りました。 |