7/31 家庭科部夏休みの活動 調理実習(1)そうめんは冷やし中華風の具材でいただくものとカレー南蛮風のつけだれでいただくエスニック風のものの2種を作りました。 デザートはクリームブリュレ。中はカスタードクリームがとろり、表面はパリッとカラメル状のスイーツです。本来はガスバーナーの火で直接あぶりますが、スプーンを熱くして表面にまぶしたグラニュー糖に押し当ててカラメル状になるように焼き付けました。 8/1 家庭科部夏休みの活動 調理実習(2)ピザは生地から手作りしました。この暑さでよく発酵しました。生地に塗るトマトソースも手作りです。トッピングは玉ねぎ、ピーマ、エリンギ、ハム、ウインナー、サラミ、ゆで卵 など盛りだくさんです。 この日のデザートはフルーツ白玉です。白玉団子と牛乳寒天は手作りです。寒天は型で抜いてかわいらしくしました。食感の異なるこの二つの白い食材に、スイカの赤とキウイの緑が映えて夏らしいひと品になりました。 授業ではできない手の込んだ料理ができるのが夏休みの活動です。次回は冬休みに恒例の「おせち料理」に挑戦する予定です。 |
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