委員総会5月29日の給食ケチャップ煮 グリーンアスパラガスのサラダ りんごのグラフティ パン(コッペパン) はちみつ 牛乳 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べています。グリーンアスパラガスは緑黄色野菜に分類されています。貧血予防によい葉酸や、疲れをとるとされているアスパラギン酸を含んでいます。 教育実習スタート6月15日まで、家庭科の授業をされます。本校の卒業生でもあります。多くのことを学んでいただきたいと思います。 5月28日の給食ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳 ちくわはスケトウダラやホッケなどの魚肉に塩・砂糖・デンプン・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけて、焼いたり、蒸したり、ゆでたりしてつくります。 野外炊飯を行いました
2年生は、24日に校外学習で野外炊飯を行いました。学校近くに淀川の河川敷で、担当機関の許可を得て行いました。
各クラス5つの班に分けて、班ごとに、メニューを決め、買い出しを行いました。 自分たちで火をおこし、手作りのコンロで調理しました。 メニューは、バーベキュー、やきそば、焼き鳥、じゃがバター、ピザ、チーズフォンデュなど多種多様でした。 前日とは、うってかわった好天のもとで貴重な体験ができました。野外炊飯を通じて、食の大切さや、互いに協力したり、自分の責任を果たすこと、公共のマナーを守ることなど多くのことをまなびとることができました。 |
|