26日の給食「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん、食パン、バター、牛乳」 ビーフシチューは、給食室でルウからつくる手作りシチューです。今回は、ハート形に切りぬいたにんじん、「ラッキーにんじん」がクラスに2〜3個程度入っています。 また、今日のパンは食パンです。食パンも低学年・中学年・高学年の3段階に分かれています。大きさはかわりがありませんが、厚さが違います。 25日の給食「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの中華あえ、ごはん、牛乳」 今日は、児童に大人気のからあげです。給食室でタレに漬け込み、じゃがいもでんぷんをまぶして油で揚げています。 24日の給食「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」 今日のみそ汁のだしは、けずりぶしとこんぶでとっています。給食では、和食の汁ものや煮もののだしは、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。 23日の給食「カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん缶づめ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」 雑草ってよばないで
4月23日
気温もぐんぐん上がり、よい天気が続いています。 学習園の草花、玄関前の花々も元気よく育っています。 その周りの草たちは?・・・ みんなが「雑草」と呼んでいる草にも名前があります。 ピロティーに展示されているこれらの草たち。 生活科の教科書や3年理科の教科書にも名前が出ていると思います。 ぜひ調べてみましょう。 |
|