令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

林間学習 2日目 (後片付け2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 どうやら合格できたようです!先生とハイタッチしていますね。合格できたうれしさが伝わってきますね。
 洗い物が終わった班から、飲み物を片手に日かげでひと休みです。

 次の活動、アイスクリームづくりのために少し体を休めておきましょう。
 みんな、後片付けご苦労様でした。

林間学習 2日目 (後片付け1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ後片付けです。
 厳しいチェックが待っています。包丁やピーラーなどの器具はもちろんなのですが、すすで真っ黒になった鍋をきれいに洗い落とすことがポイントです。持ち手と鍋のつなぎ目など細かいところまでチェックされます。
 どの班も、1回目のチェックでの合格を目指してゴシゴシと力を入れながら、そして、ていねいに確認しながら洗います。
 チェックを受けているところでは、合格できるように祈っている姿が見られました。合格できたのかな?

 チェックが厳しいのは、次にこの鍋を使う学校があるからですね。来た時よりも美しく。ここでも同じです。

林間学習 2日目 (カレーづくり4 いただきます!)

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理係とかまど係の協力でカレーが完成しました。
 「おいしくな〜れ!」の味付けも加わっておいしく出来上がりました。同じように作っていても、班ごとに味が違っているのでおもしろいですね。
 出来上がった班から順に「いただきます!」をして食べていると、「うまっ!」と声があちこちから上がっていました。
 みんなで協力して作ったというのが一番の味付けになっているのかもしれないですね。

 この後は、毎年チェックの厳しさが話題になる後片付けと洗い物が待っています。洗い残しのないようによく洗いましょう!

林間学習 2日目 (カレーづくり3 かまど係)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一方こちらはかまど係です。こちらのポイントは、まきの組み方。井げたに組んで、空気がよく通るようにすること、そして、丸めた新聞紙を巻きの真ん中におき、その新聞紙に火をつけるようにすることです
 あとは、火が小さくならないように薪を追加したり、うちわであおいだりすることが大切になってきますね。
 煙に負けず、火の暑さにも負けずしっかりと火の番をお願いします!
 

林間学習 2日目 (カレーづくり2 調理係)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理係さんは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの皮をむいてから、一口サイズに切ることがお仕事です。はやく煮えるように、一口サイズに切っていくことがポイントなんですね。ピーラーを使って上手に皮をむいて切っていきます。玉ねぎでは、「目にしみる〜」という声も聞こえてきて、にぎやかな調理場です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31